Ilmu semakin berkembang sebagai usaha manusia untuk memakmurkan dirinya. Salah satu usaha yang diterapkan oleh Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNTAD untuk mengembangkan ilmu pengetahuan yaitu dengan mengadakan suatu penelitian. semakin banyak penelitian maka semakin banyak ilmu yang dapat dikembangkan. Setiap semester Dosen Pendidikan Matematika selalu melakukan penelitian bersama dengan dosen lainnya dan atau bersama dengan mahasiswa tingkat akhir.

Penelitian yang dilakukan biasanya hanya terhimpun dalam bentuk laporan hasil penelitian. Agar penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan khalayak umum, maka perlu dilakukan pelaporan hasil tersebut ke dalam bentuk jurnal pendidikan. Dikarekan hal tersebut maka Prodi S-1 Pendidikan Matematika melakukan workshop penulisan artikel dengan judul “WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS SCOPUS”. Kegiatan workshop ini diisi oleh Dr. I Wayan Sudarsana, S.Si., M.Si dan Dr. Mubarik, S.Pd., M.Pd.