Tahun 2013 lalu Program Studi Pendidikan Matematika berhasil meloloskan 6 mahasiswa di ajang ON MIPA PT 2013 tingkat regional. Tahun ini, Program Studi Pendidikan Matematika kembali mengantongi prestasi di ajang ON MIPA PT 2014 tingkat regional. Enam Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, Sukri, Destria Pitaloka Pertiwi, Melati Putri, Wahyu Listanto, Miftha Huljannah dan Ana P. Lestari bertolak ke Makasar pada 20 April 2014 untuk mengikuti seleksi tahap II Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA PT) 2014. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari bertempat di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) –LPI. Sebanyak 6 Perguruan Tinggi Negeri dan 12 Perguruan Tinggi Swasta terdaftar sebagai peserta seleksi tahap II ON MIPA PT 2014.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Dr. H. Ibrahim, MM selaku koordinator Kopertis Wilayah IX. Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa tahun 2014 ini terjadi peningkatan jumlah peserta ON MIPA PT yang cukup signifikan dari tahun sebelumnya. Acara pembukaan ON MIPA PT Kopertis IX dihadiri oleh Prof. Dr. Rer. Nat Indrina Krisnawati selaku Juri Nasional.”Harapan saya kalian mengikuti ON MIPA ini dengan sungguh – sungguh, karena bila kalian berprestasi maka pekerjaan yang akan menanti kalian, ungkap Prof. Indrina. Indonesia masih banyak memerlukan ilmuan – ilmuan terutama untuk riset dan penelitian, tambahnya. Peserta seleksi tahap II ON MIPA PT ini akan dipilih Juara I dan II berdasarkan grade dari masing – masing bidang ilmu untuk mengikuti seleksi tahap III, yang nantinya akan diikuti oleh 250 mahasiswa se- Indonesia. Seleksi tahap II ON MIPA PT ini dilaksanakan selama dua hari. Khusus Bidang ilmu matematika, pada hari pertama 21 April 2014 Pkl. 09:00 – 13:30 mengkuti seleksi untuk materi Analisis Real dan Kombinatorika. Kemudian pada hari berikutnya dilanjutkan dengan seleksi untuk materi Analisis Kompleks, Struktur Aljabar, dan Aljabar Linier. “Menurut saya, setiap tahunnya tingkat kesukaran soal olimpiade itu meningkat. Namun saya dan teman – teman tetap optimis bisa mengerjakan soal dengan baik”, ungkap Sukri (2010) yang pada tahun sebelumnya juga lolos seleksi tahap II ON MIPA PT 2013. Saat ditemui jurnalis website prodi Pendidikan Matematika, Wahyu Listanto (2011) mengatakan bahwa “bersyukur bisa menjadi salah satu perwakilan Universitas Tadulako di Ajang ON MIPA PT 2014 ini, mudah – mudahan dari UNTAD juga ada yang bisa lolos di tahap nasional”, tambahnya penuh harap. (APL).